下さんは「酢」と酢の物が大好きで、何にでも「酢」をかけて食べられます。
最近は菜の花を食べられますが「茎は甘い」と言って、何もかけずに食べ、葉の部分には酢だけかけて食べられます。
朝食では、ニシンやサンマの焼き魚にも、酢をかけて食べられます。又、納豆にめかぶと玉子を入れ、その中にポッカレモン100と酢を入れて食べられます。さてどんな味がするのでしょうか?
酢は「肥満気味の人の内蔵脂肪の減少や、高めの血圧や血糖値上昇の緩和などに働く」とあります。この酢のお陰でしようか?下さんは軽肥満ですが、最近は、筋トレの効果からか?筋肉量が増え、血圧は最高血圧が120台で、最低血圧が70台と異常無しです。
何にでも「酢」をかけて食べると、お料理本来の味が消えてしまうのではないか?と心配になります。
何事も適量ということがあることを、下さんには知って欲しいと思います。又今朝もドド!と、焼き魚と菜の花に酢をかけて見えます。さて、どんな味になっているのでしようか?