単身赴任

岐阜に「単身赴任」して17年目に入りました。78年の人生の中で、岐阜での単身赴任、中国・函館・仙台など各地での活性化コンサルや講演でのホテル住まいなどを合わせると「単身赴任」の延べ年数は30年余りになります。

岐阜での食事は、コロナ感染拡大になってからは外食はやめ、3食自炊して食べています。この自炊も「健康は食事から」と言われますので、15種類以上の具が入った味噌汁をメインに、決して手抜きをしないように心掛けています。

先日里芋をいただき、きのこ類と共に、里芋・長芋・大根・人参の根菜類を味噌汁に入れて食べています。沢山の具材で、煮物のような味噌汁になることもあります。社員から「それが味噌汁ですか?」と驚きの声も届きます。

「男やもめに蛆がわき、女やもめに花が咲く」という諺がありますが「自分の身体は自分で守る」を常に心がけ、歳を重ねても、元気に有意義な「単身赴任」を続けていきたいと願っています。

f:id:swnm8:20230314102724j:image

今朝の朝食です。