「酒を見直す。何のこと?」

『「酒を見直す。何のこと?」と不思議に思われるかも知れませんが、この酒とは、樽式活性化法の樽の中に入っている、酒のことです。今回は、樽式活性化法の見直しと共に、この酒についても、根底から見直してみたいと思います。


酒は「米と水と麹」によって造られます。水は軟水と硬水によって味が大きく変わります。同じように米も、産地や使用する米によって味が大きく変わります。

日本酒の多くは、寒い12月から1月にかけて造られます。それは麹菌の発酵にあります。この麹菌の温度管理が大変難しいと云われ、杜氏の長年の技量が、試される時です。

今回は、この酒を樽式活性化法では、どう捉えてゆくのか?それを見直すことで、今までとは違った、樽の中身が生まれると確信しています。この酒は、ブログとホームページで順次公開してまいります