毎日「玄米」を食べるようになってから、「白米」を食べると、何かもの足らなさを感じるようになりました。「玄米」はよく噛んで食べますので、甘みを感じるのです。時には籾殻が入っていますが、これも良き栄養素として捉え食べています。

今食べている「玄米」は、豆と餅麦を入れて炊いています。この「玄米」を食べはじめて、数年になりますが、その効果でしょうか?近年は風邪をひくことはなくなりました。

りんご🍎やみかん🍊は皮を剥かずに、綺麗に洗いそのまま食べています。大根・人参・ごぼうなども皮を剥かずに食べています。この皮に多くの栄養素が含まれているとのことですので、これからも、食べれる皮は、皮付きのままいただきたいと思います。

そして少しでも健康で過ごせればと願っております。

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高山別院の枝垂れ桜です。