楽しみ ⑻ 自炊

岐阜に単身赴任し「自炊」をしていますが、食事は「朝食5・昼食3・夕食2」の割合にして食べ、一週間に一回は、胃や腸などの臓器を休ませる意味で「朝食抜きの「18時間断食」をしています。

朝食は「豆・餅麦入り玄米ご飯、納豆にめかぶ・長芋・卵・しらす・鰹節・ネギを入れ、主に冷凍食品の野菜・キノコ・豚肉・鶏肉など使った、具沢山の味噌汁と梅干し・たくあん・トマトなどと、コーヒー・抹茶」など20品目以上の食材を食べるようにしています。

いつも「お昼は何を食べようか?」と考えますが、これも又「楽しみ」の一つです。夕食は、大好きな山崎パンのあんぱん2個と決め、豆腐にネギを刻み、牛乳と野菜サラダなどを食べます。

自炊をしていますと、時には失敗をすることもあります。先日はガス台のタイマーをかけること忘れてしまい、小松菜を茹で過ぎてしまいました。

健康の3原則は「① 3食しっかり食べること ② 睡眠をしっかり摂ること ③ ウォーキングなどの運動すること」とあります。

「自炊」を楽しみながら、日々健康に心掛け、元気に過ごしたいと思います。

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「朝食」です。