毎日「蜂蜜」を「牛乳・豆乳・甘酒・プロテイン」と一緒に朝飲んでしいます。この蜂蜜は寒さに弱く白く固まってしまいます。
この固まるのを防ぐためにタオルで巻き時々ホカロンを貼り、酒の一升瓶が入っていた段ボールのケースに入れ居間に保管しています。この居間も12〜2月までは10度以下に下がります。ケースに入れて保管しても固まるのを防ぐことは出来ません。
しかし有難いことに「桃の節句」が過ぎると高山にも暖かい春の日差しが差し込み、固まっていた蜂蜜もだいぶ本来の蜂蜜色に戻って来ました。
今年も6月にはりんご🍎と桃の花の蜂蜜を買い又一年いただきたいと思います。
春告げる 蜂蜜やっと 目を覚まし
甘き香りが 口に広がり
ネットから借用しました。